싱싱한 가을 꽃게 고르는법
요즈음 가을 꽃게가 많이 나오잖아요?
가을 꽃게는 암꽃게보다 수꽃게가
더 맛있다고 합니다.
이 꽃게에는 맛뿐만 아니라
타우린 성분이
대게보다
2배 이상 많이 함유되어있기 때문에
피로 해소에 참 좋다고 합니다.
피로 해소를 위해
지금 가을철 꽃게를 많이 먹자고요 ㅋㅋ
그럼, 싱싱한 가을 꽃게 고르는법
같이 알아보겠습니다.
꽃게를 먹을 때
달달한 게살 & 고소한 내장 중
어는 것을 더 좋아하시나요?
달달한 게살을 좋아하신다면
수꽃게가 좋고
고소함이 폭발하는
내장을 좋아하신다면
암꽃게가 더 좋다고 합니다.
싱싱한 가을 꽃게 고르는법
암. 수 구별하는 법부터 배워볼까요?
암.수 구별법은
배딱지 모양으로 알 수 있는데요
위의 사진을 보세요?
배딱지가 뾰족한 모양은
" 수꽃게 "
배딱지가 둥근 모양은
" 암꽃게 "
암. 수 구별법 쉽지요?
그럼, 달달한 살이 꽉 찬
싱싱한 수꽃게 고르는법 알아보겠습니다.
싱싱한 가을 수꽃게 고르는 법
하얗고 단단한 껍데기 고르기
투명하고 무른 껍데기는 고르지 마세요.
꽃게는 탈피 < 살 채우기 < 탈피
과정을 반복하며 성장을 한다고 합니다.
껍질이 투명하고 무른 껍데기는
아직 살이 덜 찬 상태라고 합니다.
그러므로,
하얗고 껍질이 단단한 수꽃게를
고르시면 됩니다.
알찬 싱싱한 암꽃게 고르는법
옆구리가 붉은색 고르기
알찬 암꽃게는
옆구리를 확인하면 되는데요
알찬 암꽃게는
옆구리가 붉은색을 띤다고 합니다
위의 사진을 참고하세요.
죽은 꽃게는 옆구리 붉은 색이
점점 옅어지니
구매 시 옆구리 잘 확인해보세요.
꽃게 제철은
1년에 2번 있다고 합니다.
봄은 " 암꽃게 "
가을은 " 수꽃게 "
제철이라고 합니다.
암꽃게는
여름에 산란이 시작되기 때문에
산란 직전 봄에
알이 꽉 차게 된다고 합니다
하지만, 여름 이후에는
산란으로 인해
속이 비게 된다고 합니다.
반면, 수꽃게는
여름 내 통통하게 살이 차기 때문에
가을에는 수꽃게가 좋다고 합니다.
암꽃게는
봄 외에도
한 번의 기회가 더 남아있는데요,
10월 말 이후부터
다시 살고 알이 차오르기 때문에
겨울에는
암꽃게를 먹은 것이 좋다고 합니다.
꽃게 사기에 가장 좋은 날은?
음력 15일과 30일이
꽃게 구매하기가 가장 좋다고 합니다.
음력 15일과 30일은
조수간만의 차가 커서
꽃게가 많이 활동을 하게 되고
꽃게가 많이 활동을 하면
꽃게 어획량이 증가해서
꽃게 가격이 떨어지기 때문에
비교적 저렴하게
꽃게 구매가 가능하다고 합니다.
싱싱한 꽃게 고르는법
냄새 맡기
신선한 꽃게를
확인하는 방법 중 하나는
냄새 맡기인데요,
역한 냄새가 나는 꽃게는
부패했다는 증거가 된다고 합니다.
싱싱한 가을 꽃게 고르는법
입 주변이 하얗고 깨끗한 것 고르기
꽃게 입 주변이 거뭇거뭇한 것은
신선하지 않다는 뜻이라고 합니다.
신선한 꽃게는
입 주변이 하얗고 깨끗하니
입 주변을 잘 보시고 고르세요.
이상으로
싱싱한 가을 꽃게 고르는법 꿀팁을
알아보았습니다.
싱싱한 가을 꽃게 잘 고르셔서
맛있는 꽃게 많이 드시길 바랄게요
~ 감사합니다 ~
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