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라이프

갈치조림 황금레시피 비린내제로 양념장 만드는법

by 마지막파라다이스 2021. 9. 28.

갈치조림 황금 레시피

 

'갈치조림' 너무 맛있지요?

그런데, 집에서 갈치조림을 하면

맛집에서 먹던

그 맛이 왜 나지 않을까요? 

특히나 갈치 비린내 잡는 것이

쉽지 않은 것 같아요

어려운 갈치조림

비린내 제로

감칠맛 상승

갈치 살도 부서지지 않는~

비법이 있다고도 합니다.

 

 

 

 

 갈치조림

걱정 싹~ 날려줄

 비린내 나지 않는

갈치조림 황금 레시피

지금부터 알아볼까요?

 

 

갈치조림 재료

 

갈치, 된장, 물, 무, 대파

청양고추, 홍고추, 건새우, 다시마

고춧가루, 간장, 마늘, 생강, 설탕

맛술, 고추장, 후추

 

 

 

갈치 손질하기

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

갈치 내장 제거하기

 지너러미와 은분 제거하기

 

나무젓가락을 이용해서

갈치 내장을 제거해주시고

갈치 지너러미와 은분도 제거해주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

양념이 잘 베개 칼집 내주기

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

된장 1 큰술 + 물 2컵 부어

된장 물 만든 후

갈치를 10분 정도 담그기

 

된장 1 큰술 반에 물 2컵을 부어

된장 물을 만들어주시고

만든 된장 물에 갈치를 

10분 정도 담가주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림은

비린내 잡는 것이 관건인데요,

비린내도 잡으면서

갈치 살도 부서지지 않는 비법이

바로, " 된장물에 갈치 절이기 "

라고 합니다

 

갈치를 된장에 양념하는 것이 아니라

된장물에 갈치를 절이는 것인데요,

갈치를 된장에 절임을 하면

된장의 감칠맛이 속까지 깊게 배여

비린내도 잡아주고

갈치 살도 잘 부서지지 않게 한다고 합니다

 

갈치 비린내 잡는 비법

" 된장 물에 갈치 절이기 "

꼭 기억해주세요~

 

 

 

 

 

제주 갈치조림 맛집의

가장 중요한 비법 중 하나는

" 육수 "에 있다고 하는데요,

육수를 우려내지 않으며

맛집 맛이 안 나는 것이

당연하다고 합니다

그럼, 제주맛집 그대로

 초간단 육수를 만들어볼까요?

 

초간단 육수 만들기는

귀찮게 육수를 따로 내지 않고

무도 익히는 비법이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

건새우 한 줌

다시마 2장 

물 2컵

굵게 썬 무 

전자레인지에 5분간 돌리기

 

전자레인지에 육수 재료 넣고

5분간 돌리면 끝~

세상 너무 편하지 않나요?

 

이렇게 재료들을 넣어 

전자레인지에 돌려주면

물을 넣어 육수를 내는 효과가

난다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

전자레인지로 우려낸 육수

체에 걸러주기

 

 

우러낸 육수를 체에 걸러주세요

육수가 준비되었으니

 갈치조림 양념장을 만들어볼까요?

 

 

 

갈치조림 양념장 만들기

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

고춧가루 4 큰술

간장 2 큰술

마늘 1 큰술

생강 1/3 큰술

설탕 1/2 큰술 넣기

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

맛술 4 큰술

고추장 1 큰술

후추 약간 넣어

잘 버무려 양념장 만들기

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

냄비에 육수로 끓인 무를 넣고

양념장을 조금 얹어 준 후

갈치 얹어주기

 

무를 먼저 깔아 주시고

무 위에 양념장을 조금 얹어 주시고

무 위에 갈치를 얹어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

갈치 위에

양념장을 골고루 얹어주기

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

육수 1컵 반 붓고 끓이기

 

육수를 부어주실 때

양념이 씻겨 내려가지 않게

가장자리로 부어주시고

강불에서 끓여주시고

생선 냄새가 빠지도록

뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

끓기 시작하면

뚜껑을 덮고

10~12분 정도 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 황금 레시피

 

채 썬 대파

송송 썬 고추 넣고

뚜껑을 덮고

1~2분 정도 끓이기

 

대파와 고추를 넣은 후에

 뚜껑을 덮고

1~2분 정도 더 끓여주시면

갈치조림 완성됩니다.

 

 

 

 

 

제주 맛집 그대로~

비린내 제로

감칠맛 끝판왕 

" 갈치조림 " 황금 레시피 완성입니다.

 

 

~ 감사합니다 ~

 

 

 

 

 

 

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